材料(2人分)
- 生筋子
- 250㌘
- 塩
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 料理酒とみりんを沸騰させ醤油を加えて冷ましておきます
-
- 2
- ボールに
40度のお湯と塩小さじ2を入れて
筋子をくずします
膜を軽く取ります
1度でザルにあけます
-
- 3
- 今度は水に塩小さじ2を入れて
もう一度膜をきれいに取り除きます
ザルにあけて
水切りします
-
- 4
- 器に水切りした筋子を入れて
冷ましておいた
醤油たれにを入れて
冷蔵庫で3時間以上漬けます
3日間は保存できます
おいしくなるコツ
薄味で作る方が美味しいです
きっかけ
新鮮ないくらの醤油漬けが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません