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いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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SSII
旬の生筋子を買って作ります

材料(2人分)

生筋子
250㌘
小さじ4
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    料理酒とみりんを沸騰させ醤油を加えて冷ましておきます
  2. 2
    ボールに
    40度のお湯と塩小さじ2を入れて
    筋子をくずします
    膜を軽く取ります
    1度でザルにあけます
  3. 3
    今度は水に塩小さじ2を入れて
    もう一度膜をきれいに取り除きます
    ザルにあけて
    水切りします
  4. 4
    器に水切りした筋子を入れて
    冷ましておいた
    醤油たれにを入れて
    冷蔵庫で3時間以上漬けます
    3日間は保存できます

おいしくなるコツ

薄味で作る方が美味しいです

きっかけ

新鮮ないくらの醤油漬けが食べたくて

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

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