フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 緑豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オイル
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
- 手にはいれば(生のモリンガ)
- 一掴み
- ナンプラー
- 食べる時に塩味を調節しながら使う
作り方
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- 1
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- 緑豆をたっぷりの水に1時間くらいつける
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- 2
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- 玉ねぎをオイルで炒める
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- 3
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- 鍋いっぱいに水をいれる
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- 4
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- 沸騰させてから鍋に蓋をする。時々ふたをあけてかけ混ぜる。30分以上煮込む。
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- 5
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- 緑豆がやわらかくなったら、コンソメとこしょうをいれて生のモリンガをちらす。
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- 6
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- スープと一緒にご飯にかけて食べます
おいしくなるコツ
コンソメを使いたくない場合は干しエビや豚ひき肉で代用できます。その場合は、玉ねぎを炒めるときに一緒に炒めてください。生のモリンガはなくても味に影響はありません。
きっかけ
栄養満点なので紹介したくなりました。
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