フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ) レシピ・作り方

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フィリピンで定番。栄養ぎっしり、緑豆のスープです。

材料(4人分)

緑豆
1カップ
玉ねぎ
1/4個
オイル
大さじ1と1/2
こしょう
少々
コンソメ
1/2個
手にはいれば(生のモリンガ)
一掴み
ナンプラー
食べる時に塩味を調節しながら使う

作り方

  1. 1
    緑豆をたっぷりの水に1時間くらいつける
  2. 2
    玉ねぎをオイルで炒める
  3. 3
    鍋いっぱいに水をいれる
  4. 4
    沸騰させてから鍋に蓋をする。時々ふたをあけてかけ混ぜる。30分以上煮込む。
  5. 5
    緑豆がやわらかくなったら、コンソメとこしょうをいれて生のモリンガをちらす。
  6. 6
    スープと一緒にご飯にかけて食べます

おいしくなるコツ

コンソメを使いたくない場合は干しエビや豚ひき肉で代用できます。その場合は、玉ねぎを炒めるときに一緒に炒めてください。生のモリンガはなくても味に影響はありません。

きっかけ

栄養満点なので紹介したくなりました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
豆スープその他の豆玉ねぎ
料理名
フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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