炊飯器で簡単ふわふわ!チョコマーブルバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バナナ1本分を輪切りにする。
炊飯器にサラダ油を薄く塗り、輪切りにしたバナナを並べる。
-
- 2
- ボールにバターを入れ、レンジで20-30秒溶けるまで加熱する。
そこに卵、牛乳を入れて混ぜる。
(甘めが好きならここで分量外の砂糖大さじ2-3ほどプラスを)
-
- 3
- 同じボールに残りのバナナ1-2本を入れてフォークで潰す。粗めでOKです!
-
- 4
- ホットケーキミックスを全量入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 生地の半量を炊飯器へ入れる。
残りの生地にココアを入れてさっくり混ぜ合わせる。
生地を全て炊飯器に入れ、平らになるように馴染ませる。(混ぜなくて良いです)
-
- 6
- 炊飯器のケーキモードがあればそれで。
なければ早炊き×2をして完成です☆
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、バナナの甘みをいかしてますので、甘めが好きなら砂糖足してくださいψ(๑'ڡ'๑)ψ
きっかけ
バナナケーキを簡単に作りたくて。
出来るだけ洗い物少なく簡単に。。。
なので、分量は多少適当でOK!手抜きズボラケーキです!