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オートミールと小麦粉のカリモチパンケーキ レシピ・作り方

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ベーキングパウダーを使わないので砂糖もいりません。オートミールと小麦粉でもちもち食感。多めの油で焼くのでまわりはカリカリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オートミール
1カップ
オートミールを調理する水
1~1.5カップ
小麦粉
200g
1個
生地に混ぜる水
1と1/2カップ
小さじ1
生地にまぜ混むあぶら
大さじ1
※オプションでバナナ
1本
焼く時の油と無塩バター
1枚辺り大さじ1で適宜補充
食べるときにお好きなシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    オートミール水でふやかして軽く熱する。2~3分。
  2. 2
    火からおろした手順1のオートミールに卵、小麦粉、水、塩、油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    お玉1杯の生地を少し多めの油とバターで焼く。出来上がりは手のひらサイズ。火加減は中火くらい。両面、きつね色になるまで焼く。
    焼くときにオプションでバナナをのせても良い。
  4. 4
    出来上がりはこんな感じ。お好みのシロップをかけて食べます。
  5. 5
    オプションで輪切りバナナを加えた焼き上がり。

おいしくなるコツ

多めの油と無塩バターで焼くとまわりはカリカリ、中はモチモチします。ベーキングパウダーと砂糖はいれません。甘くないので、食べるときに練乳、メープルシロップ、ジャムなどお好みのシロップをかけてください。

きっかけ

オートミールが中途半端に残っていたので使うことにしました。ベーキングパウダーを使わないので、お砂糖もいらないのでヘルシーです。オートミールは腹持ちが良いので食事にぴったりです。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
オートミール小麦粉ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カリカリ もちもち 栄養たっぷり オートミール消費
料理名
オートミールと小麦粉のカリモチパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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