材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ししとう
- 8本
- 水
- 150cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- ししとうはへたの上の部分を切った後、身に縦に切り目を入れます。木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。その後、一口サイズにカットします。
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- 2
- 木綿豆腐に片栗粉をまぶします。
タッパに水、醤油、砂糖、和風だしの素を入れて、よく混ぜます。
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- 3
- フライパン底から2cmぐらいまで油を入れて、170度まで熱した後、ししとうを1分間ぐらい揚げます。油をきった後、タッパーに入れます。
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- 4
- 更にフライパンに豆腐を入れて、きつね色になるまで揚げます。油をきった後、タッパーに入れて、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせたら完成です。
きっかけ
道の駅で不揃いのししとうがお買い得だったので