材料(3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 1個
- コーン缶詰
- 1缶(120g)
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- おろしにんにく
- 小さじ1杯
- おろししょうが
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- こしょう
- ひとつまみ
- カレー粉
- 大さじ1杯
- ウスターソース
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。トマトは1cm四方に角切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱したら、おろしにんにく、おろししょうがを炒めます。
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- 3
- 香りが出始めたら、豚挽肉を入れて炒めます。色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れて炒めます。
-
- 4
- 1分後、蓋をして10分間弱火で蒸し焼きにします。その後、塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースを混ぜた合わせ調味料を入れて、よく混ぜます。
-
- 5
- 汁気が半分ぐらいになったら、ピーマンと汁気をきったコーンを入れて、2分間混ぜあわせたら完成です。
きっかけ
子供がドライカレーを食べたことがなかったので