簡単なのにしっとり柔らか!しそ巻きとりハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は均一の分厚さになるよう、包丁で切り込みを入れて広げる。
大葉を千切りにしておく。
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- 2
- 鶏胸肉に塩と砂糖を両面に擦り付ける。
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- 3
- ラップの上に鶏胸肉を置き、大葉を横一列になるようにのせる。
※ラップの種類により、融解や破裂をおこす場合があります。使用ラップの注意事項、耐熱温度をご確認ください。
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- 4
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- 丸めながらラップで巻いていく。
ラップは二重にしてください。
キャンディのように両端をくるくるする。
ここで、冷蔵庫で1時間ほど寝かすとさらにしっとりします。
寝かさずでもOKです
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- 5
- 沸騰したたっぷりのお湯の中に④を入れる。
温度が下がるので、再び沸騰するのを待ち、沸騰したら火を止めて蓋をして30分待つ。
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- 6
- 30分経ったら取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさに切る。
中が赤ければ、レンジで少し温めて下さい。
ブラックペッパーか、クレイジーソルトをかけるとさらに美味しいです♡
おいしくなるコツ
塩は思ったより多くても美味しいです☆
きっかけ
サラダチキンに飽きたので、他のものが作れないかと。
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分量も適当で大丈夫です。
※ラップの耐熱温度を確認してから調理してください
使用したものは耐熱140度のものです。