材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツの芯
- 6枚分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 900ml
- かつお粉
- 小さじ1
- お味噌
- おたま半分(お好みで調整)
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
人参は洗ってから、皮のままいちょう切りにする。
タマネギは皮をむき、細切りにする。
キャベツの芯は粗めの千切りにする。
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- 2
- お湯を沸かし油揚げを油抜きする。
絞ってから、細切りにする。
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- 3
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- お鍋に具材を全て入れて、水、かつお粉を入れて中火に火をかけ具を煮る。
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- 4
- 大根に火が通ったら火を止める。
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- 5
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- 5分後にお味噌を溶かす。
きっかけ
キャベツの芯が残ってしまった時に思いつきました。