キャベツの芯と野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
キャベツの芯がたくさん残った次の日に作っています。味噌汁にすると子供たちも飲んでくれるので野菜たっぷりとれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
タマネギ
1/2個
キャベツの芯
6枚分
油揚げ
1枚
900ml
かつお粉
小さじ1
お味噌
おたま半分(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    人参は洗ってから、皮のままいちょう切りにする。
    タマネギは皮をむき、細切りにする。
    キャベツの芯は粗めの千切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かし油揚げを油抜きする。
    絞ってから、細切りにする。
  3. 3
    お鍋に具材を全て入れて、水、かつお粉を入れて中火に火をかけ具を煮る。
  4. 4
    大根に火が通ったら火を止める。
  5. 5
    5分後にお味噌を溶かす。

きっかけ

キャベツの芯が残ってしまった時に思いつきました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁300円前後の節約料理キャベツの味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/27 05:54
春キャベツは芯も柔らかくて美味しいですね♡
かえるかえる38
キャベツたっぷり美味しそうに作って頂いて嬉しいです。つくレポも頂き有難うございます。
2020/05/23 16:24
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
数あるレシピの中から作って頂けて嬉しいです。つくレポも頂きありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする