キャベツの芯と野菜の味噌汁 レシピ・作り方

キャベツの芯と野菜の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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キャベツの芯がたくさん残った次の日に作っています。味噌汁にすると子供たちも飲んでくれるので野菜たっぷりとれます。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • キャベツの芯 6枚分
  • 油揚げ 1枚
  • 900ml
  • かつお粉 小さじ1
  • お味噌 おたま半分(お好みで調整)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    人参は洗ってから、皮のままいちょう切りにする。
    タマネギは皮をむき、細切りにする。
    キャベツの芯は粗めの千切りにする。
  2. 2 お湯を沸かし油揚げを油抜きする。
    絞ってから、細切りにする。
  3. 3 お鍋に具材を全て入れて、水、かつお粉を入れて中火に火をかけ具を煮る。
  4. 4 大根に火が通ったら火を止める。
  5. 5 5分後にお味噌を溶かす。

きっかけ

キャベツの芯が残ってしまった時に思いつきました。

  • レシピID:1540021269
  • 公開日:2020/05/21
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大根の味噌汁300円前後の節約料理キャベツの味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
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