材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 2分の1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
-
- 2
- 合挽き肉、炒めたたまねぎ、卵、牛乳、パン粉を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1個分を手に取り、空気を抜きながら形を整える。
-
- 4
- 形を整えたら中火のフライパンに並べ、水を加えて蒸し焼きにする
-
- 5
- 中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
-
- 6
- フライパンに肉汁の旨味が残っているので、そこにソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせてソース完成。
-
- 7
- 焼き上げたハンバーグにタレをかけて完成
おいしくなるコツ
フライパンに残るお肉の旨味を逃しません。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません