材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- ✴️鶏ガラスープの素
- 小匙2
- ✴️醤油
- 小匙1
- ✴️塩
- 適量
- ✴️胡麻油
- 小匙1
- ✴️五香粉
- 少々
- 水
- 米の10倍ぐらい
作り方
-
- 1
- 白米を研いで、10倍ぐらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてクツクツと15分ぐらい煮る。底にくっつかないように、たまにかき混ぜる。
-
- 2
- 豚ひき肉を、みじん切りにした長ネギと生姜と一緒にフライパンで炒める。(油は使わない。ひき肉から出てくるので)
-
- 3
- とろっとしてきた白米に、2の具材と✴️の調味料を入れてよくかき混ぜる。最後に溶いた卵を入れる。完成。
おいしくなるコツ
塩で、好みの塩味に調節して下さい。
きっかけ
広東粥が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません