材料(ミニ16こ人分)
- A.牛乳
- 160cc
- A.ドライイースト
- 4g
- A.バター
- 30g
- A.砂糖
- 30g
- A.塩
- 3g
- チョコチップ
- 適量
- 小麦粉
- 250g
作り方
-
- 1
- Aの材料をすべて混ぜて50秒レンジでチン
-
- 2
- 温まったAと小麦粉を混ぜてある程度まとまったらラップをして30秒レンジでチン
-
- 3
- レンジの中にそのまま10分放置
★出来ればレンジの中に熱湯の入ったコッブを一緒に入れておくと発酵に良いです
-
- 4
- 16等分にする
-
- 5
- 1個ずつ伸ばして中にチョコチップをタップリいれてまん丸に成形
とじた所は下にして置く
-
- 6
- 濡れ布巾を被せて暖かい部屋か
ちょっとだけ温めた(30度くらい)オーブンの中に30分放置
★ここでも熱湯コップを一緒に入れてると発酵を助けます 湿気大事!
-
- 7
-
- オーブンを175度くらいに余熱して12分焼いて出来上がり!
-
- 8
-
- アレンジで中にチョコじやなくてソーセージを入れても美味しい!
ソーセージ入れる時は包む時に好みでケチャップ塗っても美味しいです。
おいしくなるコツ
チョコはたーぷり入れてください(笑)
きっかけ
コロナ自粛でお家時間か増えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません