完熟トマトの水分だけで煮込むロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合い挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 4〜5個
- ★焼き麩(またはパン粉)
- 1/2カップ
- ★豆乳(または牛乳)
- 50ml
- ★卵
- 1個
- ★塩こしょう
- 適量
- ★ナツメグ(なくても可)
- 少々
- ◎固形コンソメ
- 2個
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ハーブソルト(または塩こしょう)
- 少々
- ◎ローリエ
- 一枚
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を剥がし、芯を削いで下茹でします。
耐熱容器に入れラップをしてレンジで600W2分半(4〜5枚)チンしてもいいです。
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- 2
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- ザルにあげて冷まします。
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- 3
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- タマネギとキャベツの芯をみじん切りにします。
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- 4
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- ボールにひき肉と3と★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。(焼き麩は砕いて入れます)
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、空気を抜きながらボールに押しつけ平らにし、8等分にします。
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- 6
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- 広げたキャベツに5のタネを1個分乗せます。
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- 7
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- 手前から一巻きし、左右を折りたたみ残りをくるくる巻いていきます。
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- 8
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- 巻き終わりを下にして鍋に並べます。
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- 9
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- ざく切りにしたトマトと◎を入れ煮込みます。
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- 10
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- トマトから水分が出て写真のようになります。あとはスープをかけながらキャベツがクタクタになるまで煮込んで完成です。
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- 11
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- お好みで乾燥バジルと黒こしょうをかけてもOK♪
おいしくなるコツ
トマトを入れて煮込む時、トマトを少しずつ潰しながら煮ていくと早く水分が出てきます。
きっかけ
キャベツとトマトがたくさんあったので
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