アプリで広告非表示を体験しよう

完熟トマトの水分だけで煮込むロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
水を使わずトマトの水分だけで煮込みます!

材料(8個分人分)

キャベツ
8枚
合い挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
トマト
4〜5個
★焼き麩(またはパン粉)
1/2カップ
★豆乳(または牛乳)
50ml
★卵
1個
★塩こしょう
適量
★ナツメグ(なくても可)
少々
◎固形コンソメ
2個
◎ケチャップ
大さじ1
◎ハーブソルト(または塩こしょう)
少々
◎ローリエ
一枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を剥がし、芯を削いで下茹でします。
    耐熱容器に入れラップをしてレンジで600W2分半(4〜5枚)チンしてもいいです。
  2. 2
    ザルにあげて冷まします。
  3. 3
    タマネギとキャベツの芯をみじん切りにします。
  4. 4
    ボールにひき肉と3と★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。(焼き麩は砕いて入れます)
  5. 5
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながらボールに押しつけ平らにし、8等分にします。
  6. 6
    広げたキャベツに5のタネを1個分乗せます。
  7. 7
    手前から一巻きし、左右を折りたたみ残りをくるくる巻いていきます。
  8. 8
    巻き終わりを下にして鍋に並べます。
  9. 9
    ざく切りにしたトマトと◎を入れ煮込みます。
  10. 10
    トマトから水分が出て写真のようになります。あとはスープをかけながらキャベツがクタクタになるまで煮込んで完成です。
  11. 11
    お好みで乾燥バジルと黒こしょうをかけてもOK♪

おいしくなるコツ

トマトを入れて煮込む時、トマトを少しずつ潰しながら煮ていくと早く水分が出てきます。

きっかけ

キャベツとトマトがたくさんあったので

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト夕食の献立(晩御飯)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする