作り方
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- 今回はチーズなし2本チーズあり2つの分量で作ってみました。
豚バラ肉1センチ程度重なるように2枚並べる。
長い場合は写真のように半分に切って並べる。
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- 2
- 塩胡椒を少々振り小麦粉を塗し、裏返す。
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- 3
- 半分に切ったしそを二枚縦に並べ、少しきつめに巻く。
(チーズ入りの場合はこの時に半分に切ったチーズを一緒に巻く。)
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- 4
- フライパンに油を少し(豚肉から脂が出るため少量で良い)ひき、巻き終わりを下にして、蓋をして弱火から中火で焼いていく。
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- 5
- 少し様子を見ながら回しながら焼き目を全体的につけていく。
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- 6
- 豚肉に火が通りきらない場合は、弱火で蓋をして少し蒸し焼きをしてから、蓋を外し焼き目をつけると良いです。
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- 7
- 火が通ったら火から離して、半分に切って完成。
熱くて切れない場合は、ハサミできると良いです。
おいしくなるコツ
チーズがはみ出ないように、強く巻いた方がいいです。
最初は巻き終わりは下にして焼いてください。
塩胡椒はシソが入っているので、少なめの方がいいです。
きっかけ
豚バラ肉が余っていたので作ってみました。
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メインのおかずでも、おつまみとしても良いと思います。チーズの代わりに梅や違う種類のチーズを使うのもアリかと。