材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *水
- 500ml
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *昆布醤油
- 120ml
- *生姜薄切り
- 5枚
- 長葱(青い部分)
- 10cm
- たこ糸(加熱可能なものを使用する)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は、筋、脂を取り除く。
皮側に数箇所切れ目を入れる。
厚さを1cm位にする。
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- 2
- 巻いて、たこ糸(加熱可能なもの)で縛る。
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- 3
- 圧力鍋に*を入れる。
長葱を3~4に切って入れる。火にかけ、沸騰したら
鶏肉を入れる。
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- 4
- あくを取る。
蓋をして、強火にする。
圧がかかったら弱火で5分加熱して火を止める。
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- 5
- 圧が下がったら、蓋を開けて、好みの濃さまで煮詰める。
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- 6
- 鶏肉をたれに浸して冷蔵庫で半日位おく。