材料(3人分)
- しじみ
- 1パック
- 水
- 500ml
- 味噌
- 25g
- 水(砂だし用)
- しじみが、少し出る位
- 塩(砂だし用)
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/4弱
作り方
-
- 1
- しじみは、さっと洗い重ならないようにざるに入れる。
-
- 2
- ボウルに水を入れて
塩を溶かす。
1をざるのまま入れる。(しじみが少し水から出るようにする)
冷蔵庫で1~2時間位おく。
-
- 3
- ざるを出して、しじみをこすり洗いする。
-
- 4
- 鍋に水を入れる。
しじみを入れて中火にかける。
沸騰したらあくを取りながら弱火で2~3分煮る。
-
- 5
- 味噌を入れて溶かす。
だしの素を入れる。
おいしくなるコツ
だしの素の量は、できるだけ少なくして
しじみのうまみを引き出すようにします。
お使いの物で調整してくさい。
きっかけ
熱々のしじみ汁。体が温まります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あったかいしじみ汁☆