トマトと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
冷蔵庫の奥で、熟してしまったトマトがあれば、ぜひ作ってみて下さい!

材料(4人分)

トマト(中玉)
3個
5個
調理油
大さじ1+0.5
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは、8つのくし切りにする。
  2. 2
    卵はボールに割りほぐす。
  3. 3
    フライパンに調理油大さじ1を入れ、強火で油を温める。
    油が温まったら、卵をフライパンに流し込む。
  4. 4
    卵の表面に、ポコポコと気泡が膨らむまで待つ。気泡がいくつも出来、卵のふちが固まってきたら、一気に混ぜる。
  5. 5
    卵に7割くらい火が通ったら、フライパンからボールに取り出す。
  6. 6
    フライパンは洗わずに、調理油大さじ0.5を入れ、油を温める。
  7. 7
    トマトを入れて、炒める。トマト全体に油が回ったら、
  8. 8
    調味料(砂糖、ケチャップ、醤油)を加える。
    調味料が全体に混ざったら、卵を戻して混ぜて、完成。

おいしくなるコツ

卵は、半熟くらいで一度、フライパンから取り出すと、美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の奥の方で、買い置きしていたトマトが熟してしまったので、卵と一緒に炒めて、甘いケチャップで味付けしました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトと卵のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする