トマトと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは、8つのくし切りにする。
- 2 卵はボールに割りほぐす。
-
3
フライパンに調理油大さじ1を入れ、強火で油を温める。
油が温まったら、卵をフライパンに流し込む。 - 4 卵の表面に、ポコポコと気泡が膨らむまで待つ。気泡がいくつも出来、卵のふちが固まってきたら、一気に混ぜる。
- 5 卵に7割くらい火が通ったら、フライパンからボールに取り出す。
- 6 フライパンは洗わずに、調理油大さじ0.5を入れ、油を温める。
- 7 トマトを入れて、炒める。トマト全体に油が回ったら、
-
8
調味料(砂糖、ケチャップ、醤油)を加える。
調味料が全体に混ざったら、卵を戻して混ぜて、完成。
きっかけ
冷蔵庫の奥の方で、買い置きしていたトマトが熟してしまったので、卵と一緒に炒めて、甘いケチャップで味付けしました。
おいしくなるコツ
卵は、半熟くらいで一度、フライパンから取り出すと、美味しいです。
- レシピID:1540017552
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと卵のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません