トマトと卵のケチャップ炒め レシピ・作り方

トマトと卵のケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
冷蔵庫の奥で、熟してしまったトマトがあれば、ぜひ作ってみて下さい!

材料(4人分)

  • トマト(中玉) 3個
  • 5個
  • 調理油 大さじ1+0.5
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは、8つのくし切りにする。
  2. 2 卵はボールに割りほぐす。
  3. 3 フライパンに調理油大さじ1を入れ、強火で油を温める。
    油が温まったら、卵をフライパンに流し込む。
  4. 4 卵の表面に、ポコポコと気泡が膨らむまで待つ。気泡がいくつも出来、卵のふちが固まってきたら、一気に混ぜる。
  5. 5 卵に7割くらい火が通ったら、フライパンからボールに取り出す。
  6. 6 フライパンは洗わずに、調理油大さじ0.5を入れ、油を温める。
  7. 7 トマトを入れて、炒める。トマト全体に油が回ったら、
  8. 8 調味料(砂糖、ケチャップ、醤油)を加える。
    調味料が全体に混ざったら、卵を戻して混ぜて、完成。

きっかけ

冷蔵庫の奥の方で、買い置きしていたトマトが熟してしまったので、卵と一緒に炒めて、甘いケチャップで味付けしました。

おいしくなるコツ

卵は、半熟くらいで一度、フライパンから取り出すと、美味しいです。

  • レシピID:1540017552
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトと卵のケチャップ炒め
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る