材料(4人分)
- 大根
- 1/2
- 水菜
- 4束
- お酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- チューブの梅
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を長さ4cm、幅5mmくらいの細めの短冊切りにします。
細い方が、水菜との食感が合い美味しくなります。
-
- 2
- 水菜は洗って水を切り、長さ4cmに切ります。
大根とボールでよく混ぜます。
-
- 3
- ドレッシングを作るために、チューブ梅、めんつゆ、お酢をよく混ぜます。
お好みでオリーブオイルを入れても美味しいです。
-
- 4
- 先に切った野菜にドレッシングをあえて出来上がりです。
酸味のあるドレッシングでさっぱり食べられます。
おいしくなるコツ
食感を合わせるため野菜の大きさを揃えましょう
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたくて、チューブ梅を買ったことがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません