材料(1人分)
- 500mlの瓶
- 1瓶
- りんご(お好みのもの)
- 1個
- 砂糖(はちみつ、オリゴ糖などでも)
- 10g
- 水道水(湯冷ましの水でも)
- 350ml
- ヨーグルトメーカー(無い場合は室温で)
- 1台
作り方
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- 1
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- 瓶は煮沸消毒をし、冷めるまで待つ。
りんごは軽く水洗いし皮ごとすりおろす。
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- 2
- 水350ml、すりおろしたりんご、砂糖を瓶に入れ清潔なマドラーで混ぜて、1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- ヨーグルトメーカーを28℃24時間に設定し1日様子を見ます。
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- 4
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- 1日後。変化は見られません。
蓋を開けて空気に触れさせて、蓋を閉めた後、瓶を振り上下を返します。
さらに28℃24時間様子を見ます。
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- 5
- 2日目。少しすりおろしたりんごが上に上がってきます。4の工程を繰り返す。
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- 6
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- 蓋をあけるとプチプチ、シュワシュワと音がします。完全にすりおろしたりんごが上に上がっています。
完成です♫
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- 7
- ヨーグルトメーカーが無い場合は春から夏にかけてが作りやすいです。冬は気温が低いので気長に待ちましょう。
おいしくなるコツ
りんごをすりおろしたほうが早く発酵してくれます。初心者さんにも作りやすいと思いますよ!
砂糖を加えると、菌の餌になるので少し入れたほうが作りやすいです。
きっかけ
天然酵母のパンを自宅で作りたくて♫
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毎日の酵母液の変化がとっても楽しいですよ