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りんご酵母液の作り方 レシピ・作り方

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Yoshimi cooking
意外と簡単な天然酵母作り♫
毎日の酵母液の変化がとっても楽しいですよ
みんながつくった数 2

材料(1人分)

500mlの瓶
1瓶
りんご(お好みのもの)
1個
砂糖(はちみつ、オリゴ糖などでも)
10g
水道水(湯冷ましの水でも)
350ml
ヨーグルトメーカー(無い場合は室温で)
1台
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作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒をし、冷めるまで待つ。
    りんごは軽く水洗いし皮ごとすりおろす。
  2. 2
    水350ml、すりおろしたりんご、砂糖を瓶に入れ清潔なマドラーで混ぜて、1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーを28℃24時間に設定し1日様子を見ます。
  4. 4
    1日後。変化は見られません。
    蓋を開けて空気に触れさせて、蓋を閉めた後、瓶を振り上下を返します。
    さらに28℃24時間様子を見ます。
  5. 5
    2日目。少しすりおろしたりんごが上に上がってきます。4の工程を繰り返す。
  6. 6
    蓋をあけるとプチプチ、シュワシュワと音がします。完全にすりおろしたりんごが上に上がっています。
    完成です♫
  7. 7
    ヨーグルトメーカーが無い場合は春から夏にかけてが作りやすいです。冬は気温が低いので気長に待ちましょう。

おいしくなるコツ

りんごをすりおろしたほうが早く発酵してくれます。初心者さんにも作りやすいと思いますよ! 砂糖を加えると、菌の餌になるので少し入れたほうが作りやすいです。

きっかけ

天然酵母のパンを自宅で作りたくて♫

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパンその他の酵母
関連キーワード
酵母液の作り方 酵母液 りんご酵母液 手作り酵母液
料理名
酵母液の作り方

このレシピを作ったユーザ

Yoshimi cooking パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫

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