アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きオムライス~残ったビーフシチュー使いきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
残っていたビーフシチューをかさ増しして、
オムライスのソースに使いました☆

材料(2~3人分)

ビーフシチュー(ハヤシライスでもok)
お玉2~4杯くらい
ビーフシチュー系の固形ルー
今回1~2コ
今回200cc
トマト水煮缶(製氷皿で冷凍が便利)
大さじ3~5
炒め玉ねぎ(冷凍しておくと便利)
玉ねぎ1/2個分
卵(炒り卵用)
卵 約1個/人
ケチャップ(炒り卵用)
小さじ2くらい/人
油(炒り卵用)
小さじ1~2
ごはん
150~200g/人
粉末パセリ(無くてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒り卵を作ります、卵にトマトケチャップを少々加え、温めて油を少々入れたフライパンに、溶き卵を入れて、箸でぐるぐるぐるっとして出来上がりです。
    (炒り卵はレンジで作ってもOKです。)
  2. 2
    ◆玉ねぎは、3~5ミリくらいの薄切りをサラダ油少々入れたフライパンで、弱めの中火で10分前後炒めた物を冷凍にしておいた物を使いました。
  3. 3
    鍋にビーフシチュー、固形ルー、水、トマト水煮、炒め玉ねぎを合わせて、加熱します。
    玉ねぎがとろけて、馴染んで、全体にちゃんと火も通ったらソースの出来上がり。
  4. 4
    お皿に、ご飯、炒り卵を盛ります。
    その上に、カサ増しさせたビーフシチューorハヤシライスをお玉1~2杯ほどかけてください。
  5. 5
    お好みで、最後にパセリを散らして下さい。

おいしくなるコツ

炒り卵のおかげもあって、結構ルーが少なめでも満足感が高いです。 トマトの酸味が結構さっぱりしているので、お好みでトマトの量は足してもいいと思います。

きっかけ

ビーフシチューを一人で食べようと、1人分だけ鍋に取っておいたのに、3人分の料理を作らないといけなくなって、ちょっとかさ増ししてオムライスのソースにすればなんとかなりそうだなと思い直して、こうなった。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
オムライスビーフシチューハヤシライストマトソース

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする