アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うま3666
我が家では夜焼く前の状態まで作って冷蔵庫へ。朝起きてからオーブンで焼き、朝食にできたてアップルパイを食べます♡

材料(4人分)

りんご
2個
バター
10g
砂糖
40g
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
適量
冷凍パイシート100g
4枚
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむきいちょう切りにします(煮るとしんなりするので、1〜2cmくらいにザクザク切ります)
  2. 2
    小さめの鍋にバターとりんごを入れ火にかけます
    バターが全体に馴染んだら砂糖とレモン汁を入れ全体に絡めます
  3. 3
    そのまま蓋をして7分程煮たら蓋を開け、シナモンパウダーをお好みで入れます。そのまま水分が無くなるまで時々混ぜながら煮詰め、しばらく冷ましておきます
  4. 4
    冷凍パイシートを10分程常温で温め、麺棒で少し伸ばしておきます
  5. 5
    パイシートの2枚はそのまま。もう2枚はちぎれない程度に切り込みを入れておきます
  6. 6
    切り込みを入れていないパイシートの上に冷ましたりんごを乗せ、上に切り込みを入れたパイシートを被せます
  7. 7
    パイシートの周囲を2枚がくっつくようにフォークで押しつぶし、最後に艶出し用に溶き卵をハケで塗ります
  8. 8
    オーブン180度で25分程焼けば出来上がりです
    (大雑把でオーブンを余熱せずに使用してますが、余熱する場合は焼き時間短めにするなど調節してください)

おいしくなるコツ

シナモンは好き嫌いあるかと思いますが、個人的には入ってる方が美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫に少し古くなったりんごがあったので

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする