材料(4人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- 冷凍パイシート100g
- 4枚
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- りんごは皮をむきいちょう切りにします(煮るとしんなりするので、1〜2cmくらいにザクザク切ります)
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- 2
- 小さめの鍋にバターとりんごを入れ火にかけます
バターが全体に馴染んだら砂糖とレモン汁を入れ全体に絡めます
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- 3
- そのまま蓋をして7分程煮たら蓋を開け、シナモンパウダーをお好みで入れます。そのまま水分が無くなるまで時々混ぜながら煮詰め、しばらく冷ましておきます
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- 4
- 冷凍パイシートを10分程常温で温め、麺棒で少し伸ばしておきます
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- 5
- パイシートの2枚はそのまま。もう2枚はちぎれない程度に切り込みを入れておきます
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- 6
- 切り込みを入れていないパイシートの上に冷ましたりんごを乗せ、上に切り込みを入れたパイシートを被せます
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- 7
- パイシートの周囲を2枚がくっつくようにフォークで押しつぶし、最後に艶出し用に溶き卵をハケで塗ります
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- 8
- オーブン180度で25分程焼けば出来上がりです
(大雑把でオーブンを余熱せずに使用してますが、余熱する場合は焼き時間短めにするなど調節してください)
おいしくなるコツ
シナモンは好き嫌いあるかと思いますが、個人的には入ってる方が美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫に少し古くなったりんごがあったので
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