サクサク!シュークリーム レシピ・作り方

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ペティエ
サクサクなシュークリームの生地です。カスタードクリーム、生クリームなどお好みでいれて下さい。サクサクなので中にアイスいれてシューアイスでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

バター(スライスしておく)
50g
牛乳
65cc
65cc
砂糖、塩
少々
薄力粉
75g
115g
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する
  2. 2
    鍋にバター、牛乳、水、砂糖、塩をいれて火にかけて沸騰させて、火からおろす
  3. 3
    素早く薄力粉を加えて、木ベラで手早く混ぜ、まとまったら混ぜながら中火に数秒かけて、つるんとした生地を作る
  4. 4
    卵を溶いて1/3量を加えて、木ベラで手早く力強くよく混ぜ、同様に1/3量混ぜ、また1/3量をよく混ぜる
    (木ベラですくってポタッとゆっくり流れ落ちるくらいになります)
  5. 5
    絞り器に生地をいれて直径4cm、高さ2cmくらいに、絞りだす
    (スプーンでおとしてもokです)
  6. 6
    乾燥しないように表面に刷毛で溶き卵をぬり、霧吹きで水をかける
  7. 7
    オーブン200度で15分焼き、180度に下げて30分焼いて完成
    (途中で絶対に開けないで下さい)

おいしくなるコツ

やや色が濃い目くらいに焼くとパリッと美味しいです。

きっかけ

アイスをいれてもフニャッとならないサクサクのシュークリームが作りたかった

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム デザート シュー生地 シューアイス
料理名
シュークリーム

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