HB使用 簡単フランスパン レシピ・作り方

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ペティエ
外はパリパリ中はふわふわなフランスパンです。もちっり美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2本人分)

強力粉
125g
薄力粉
125g
砂糖
小さじ1
小さじ1
ドライイースト
3g
160g
★オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ★印のオリーブオイル以外をホームベーカリーにいれて、パン生地コースで一次発酵までセットする
  2. 2
    生地を2等分に分けて丸めてラップをし、20分室温で休ませる
  3. 3
    生地を長方形に伸ばして、長い方の両端を真ん中にむけて閉じあわせて、つまんでくっつける。 さらに、その生地を半分に折りたたみ閉じ目はつまんでくっつける。
    (フランスパン型に成型)
  4. 4
    閉じ目を下にしてオーブン30度で30分、二時発酵する
  5. 5
    生地をとりだし、オーブンを250度に予熱する
  6. 6
    生地に茶こしで強力粉をかけて、水で濡れたナイフで切り込みをいれ、切り込み部分にスプーンで★印のオリーブオイルをたらす
  7. 7
    オーブンを230度に下げて12分焼き、200度に下げて10分焼いて完成

おいしくなるコツ

焼く前に生地全体に霧吹きをして焼くと、さらにパリッと仕上がります。

きっかけ

カリッとふわもちなフランスパンが食べたくて

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
フランスパン バゲット ホームベーカリー パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/10 14:13
長細くなってしまいましたがフランスパンみたいに出来ました。また作ります。
maika
クープが綺麗にできてて凄く美味しそうですね♪ 素敵なつくレポありがとうございます☆また是非作ってみて下さい♡
2019/09/15 02:44
分量が使いやすくていいですね(*^O^*)簡単だけど、本格的な仕上がりでした!
ぽちゃむ
とても美味しそうですね♡ 素敵なつくレポありがとうございます♪

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