材料(2本人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 160g
- ★オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ★印のオリーブオイル以外をホームベーカリーにいれて、パン生地コースで一次発酵までセットする
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- 2
- 生地を2等分に分けて丸めてラップをし、20分室温で休ませる
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- 3
- 生地を長方形に伸ばして、長い方の両端を真ん中にむけて閉じあわせて、つまんでくっつける。 さらに、その生地を半分に折りたたみ閉じ目はつまんでくっつける。
(フランスパン型に成型)
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- 4
- 閉じ目を下にしてオーブン30度で30分、二時発酵する
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- 5
- 生地をとりだし、オーブンを250度に予熱する
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- 6
- 生地に茶こしで強力粉をかけて、水で濡れたナイフで切り込みをいれ、切り込み部分にスプーンで★印のオリーブオイルをたらす
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- 7
- オーブンを230度に下げて12分焼き、200度に下げて10分焼いて完成
おいしくなるコツ
焼く前に生地全体に霧吹きをして焼くと、さらにパリッと仕上がります。
きっかけ
カリッとふわもちなフランスパンが食べたくて