しっとり!シナモン香る バナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
バナナとシナモンの良い香り! しっとりと美味しいバターなしの簡単にできちゃいます。
●パウンド型18cm
●マフィン型(8個分)で焼くと時短できます。
みんながつくった数 3

材料(パウンド型人分)

サラダ油(オリーブオイルなど他の油で可)
60g
砂糖
40g
1個
バナナ
1〜2本(約140g)
チョコチップ(チョコを刻んでも可)
適量
★薄力粉
110g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
  2. 2
    ★印の粉類を混ぜておく
  3. 3
    バナナをフォークで潰しておく
  4. 4
    ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れてよく混ぜる
  5. 5
    ❹のボールに、❸の潰したバナナ、チョコチップを加えて、よく混ぜる
  6. 6
    ❺に❷の混ぜた粉類を、捏ねないようにさっくりと混ぜる
  7. 7
    生地を型に入れて、オーブン180度で25分〜30分分焼いて完成
    (マフィン型の場合は180度で15分〜20分焼いて下さい)

おいしくなるコツ

チョコチップの半量をまぜ、焼く前にチョコチップ残りの半量を上にちらしても美味しいです。 ホワイトチョコでも美味しいですよ。

きっかけ

シナモンとバナナでケーキを作ったら美味しいのではと思い、バターなしで簡単にできるのではと考えました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子デザートバナナケーキパウンドケーキ
関連キーワード
マフィン 簡単 バナナケーキ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 18:28
マフィン型で シナモンを入れずに ココア入れて作ってみました!簡単で美味しかったです。
kasugai0105
ココアも美味しそうですね! 今度作ってみます✴︎ ありがとうございます♪
2017/12/15 18:06
しっとり美味しくできました! リピします!!
たなさな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする