材料(約15個人分)
- 卵白(室温にもどしたもの)
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆粉砂糖
- 30g
- ☆抹茶(緑茶パウダーでも可)
- 2g
- 抹茶or緑茶パウダー
- 少々
- 板チョコ(50g)
- 1枚
- 牛乳
- 20g
作り方
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- 1
- ボールに☆印を混ぜて置いておく
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- 2
- 他のボールに、卵白をハンドミキサーでモコモコと泡立つくらい泡立てたら、グラニュー糖の1/3量を加え泡立てる
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- 3
- ❷に残りのグラニュー糖を2回に分けて、その都度よく泡立て、角がしっかりたつ、ツヤやかなメレンゲになるまでよく泡立てる
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- 4
- ❸に❶の粉類の1/2量を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、残りの❶を更に切り混ぜる
(泡を潰さないようにして下さい)
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- 5
- ゴムベラで生地をボールの側面に押し付けメレンゲの泡を潰すような感じで、混ぜていく
(マカロナージュ)
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- 6
- 何回か❺のマカロナージュを繰り返して、生地をゴムベラですくって持ち上げたときにトロトロと生地が流れ落ちるくらい(リボン状)になったらマカロナージュをやめる
*生地は艶がある感じです
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- 7
- 鉄板にクッキングペーパーをしく。
生地を絞り出し袋に入れて、鉄板にお好みの大きさの円型に絞り出す(直径3cmくらい)
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- 8
- 絞り出した生地の表面の気泡を爪楊枝で刺して抜いていく
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- 9
- 表面に抹茶をふりかける
室温に置き、生地の表面を手で触っても指につかなくなるまで乾燥させる
(30分〜1時間くらいです)
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- 10
- オーブンを160度に予熱する
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- 11
- 生地が乾燥したらオーブンにいれ、オーブンを130度まで下げて15分〜18分焼く
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- 12
- 焼き上がり粗熱をとる間にマカロンの中身のガナッシュを作る
チョコレートを刻む
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- 13
- 牛乳を沸騰直前まで温め、チョコをいれてゴムベラで混ぜる
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- 14
- チョコが溶けたら、氷水の別のボールの中にチョコのボールをいれて泡立て器で混ぜて絞れる硬さまでにする
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- 15
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- 絞れる硬さになったら、マカロンに絞って完成
おいしくなるコツ
乾燥が甘いとマカロン表面がヒビ割れたりするので、しっかりとして下さい。
卵白に使う卵は新鮮じゃないほうが表面がヒビ割れしないです。
中身はお好きなものを挟んで下さい。
きっかけ
大好きだけどお店で買うと高いマカロン。難しいマカロンを簡単に家でできないかと考えたレシピです。