材料(マフィン型6人分)
- 薄力粉
- 110g
- 純ココア
- 15g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オイル(サラダ油orオリーブオイル)
- 50cc
- 牛乳
- 130cc
- チョコチップ(なくても可)
- お好みで
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する
-
- 2
- ボールに薄力粉、純ココア、砂糖、ベーキングパウダーを泡立て器(フォークでも可)で混ぜる
-
- 3
- 他の入れ物にオイル、牛乳を混ぜる
-
- 4
- ❷のボールに❸を加えてゴムベラで練らないように切るように混ぜる
*チョコチップなどいれるときは、ここで一緒に混ぜて下さい
-
- 5
- マフィン型にいれて、オーブン170度で20分〜25分焼く
(刺して竹串に何もつかなければokです)
おいしくなるコツ
チョコチップはホワイトでも美味しく頂けます
きっかけ
混ぜるだけの簡単なふわふわしっとりのチョコマフィンが作りたくて。 バターなしなので簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません