オレンジのフルーツソース ヨーグルトのトッピングに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
酸味と苦みがちょうどいいので、ヨーグルトに添える以外に、肉の煮込みなどにも色々使えます♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

オレンジやみかんの果肉
1~4個
砂糖
大さじ3杯
白ワイン
50~100cc

作り方

  1. 1
    オレンジやみかんは皮をむいて、中の果肉を器に取り出しておきます。
  2. 2
    鍋に白ワインと砂糖を入れて、アルコールを少し飛ばすように熱します。
  3. 3
    砂糖が焦げて茶色くなったらオレンジやみかんの果肉を入れて煮ます。
  4. 4
    水分が少し無くなったら粗熱を取って、ガラス容器などに移して出来上がり。

きっかけ

オレンジをもらったけれど、食べるのを忘れていて、そのまま食べても美味しそうじゃない気がしたので、ジャムにするまで煮込むのは面倒だったので、とりあえずフルーツソースにしてみました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードフルーツソースその他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 13:13
とても美味しく出来ました(^o^) ありがとうございました♪
waka*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする