オレンジのフルーツソース ヨーグルトのトッピングに レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オレンジやみかんの果肉
- 1~4個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 白ワイン
- 50~100cc
作り方
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- 1
- オレンジやみかんは皮をむいて、中の果肉を器に取り出しておきます。
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- 2
- 鍋に白ワインと砂糖を入れて、アルコールを少し飛ばすように熱します。
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- 3
- 砂糖が焦げて茶色くなったらオレンジやみかんの果肉を入れて煮ます。
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- 4
- 水分が少し無くなったら粗熱を取って、ガラス容器などに移して出来上がり。
きっかけ
オレンジをもらったけれど、食べるのを忘れていて、そのまま食べても美味しそうじゃない気がしたので、ジャムにするまで煮込むのは面倒だったので、とりあえずフルーツソースにしてみました。