材料(1人分)
- 卵(卵黄のみ)
- 1個
- ごはん
- お茶碗1杯
- ●梅肉
- 大さじ1
- ●白だし(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1と同量の水で溶いたもの
作り方
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- 1
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- 瓶詰の梅肉を用意します。
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- 2
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- ●梅肉あんを混ぜる。
小鍋で沸騰させて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 3
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- お茶碗にご飯を用意する。
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- 4
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- 梅肉あんの上に卵黄を乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯がおすすめです。
きっかけ
梅肉と卵かけごはんが合いそうだったので、あんにしてみました。
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ついおかわりしちゃう美味しさ。