アプリで広告非表示を体験しよう

梅肉あんの卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダルマころんだ
卵黄と梅肉がベストマッチ
ついおかわりしちゃう美味しさ。

材料(1人分)

卵(卵黄のみ)
1個
ごはん
お茶碗1杯
●梅肉
大さじ1
●白だし(3倍濃縮)
大さじ1
●白ワイン(又は酒)
大さじ1
●水
大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と同量の水で溶いたもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶詰の梅肉を用意します。
  2. 2
    ●梅肉あんを混ぜる。
    小鍋で沸騰させて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    お茶碗にご飯を用意する。
  4. 4
    梅肉あんの上に卵黄を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯がおすすめです。

きっかけ

梅肉と卵かけごはんが合いそうだったので、あんにしてみました。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ダルマころんだ 子供の好きなキャラで、海苔をチョキチョキしてます。 くり抜くのが苦手で、ビリッといっちゃうのが何とも悲しいやら。 美味しく可愛いランチが出来るといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする