材料(3~4人分)
- 白米
- 1合
- 押し麦(もち麦でもOK)
- 1/2合
- もち麦
- 1合
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- お米1合は、3~4回お水で洗い水気を切り、圧力鍋に入れる。押し麦ともち麦は洗わず、計量して圧力鍋に入れる。押し麦が無い場合はもち麦でもOKです。
-
- 2
-
- 1に水600ccを加え、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして6分間火にかける。6分経ったら火を止めて、15分そのまま蓋を開けずに圧力が抜けるのを待つ。
-
- 3
-
- 圧が抜け、15分経ったら、蓋を開けてしゃもじで鍋の底からよく混ぜて出来上がりです。
-
- 4
-
- お茶碗によそってお召し上がりください。
-
- 5
-
- 1膳ずつをラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。
-
- 6
- 押し麦をもち麦に置き換えてもOKですよー!水の分量は同じです。
-
- 7
- 別レシピで、もち麦ご飯を使った甘酒のレシピも公開しています。ご興味があったら是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
この水加減で炊くと、私には丁度いいご飯の硬さになりますが、お好みがあるので、水加減の調節の目安にしてみてください。
きっかけ
最近もち麦にハマっているから。