赤い柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
お箸一つまみで、柚子の風味が広がる最高に美味しいビリ辛薬味です。うどん、そば、お鍋にも、白菜漬けにも、湯豆腐にも、何でも合う万能薬味ですよー!
みんながつくった数 2

材料(10~20人分)

●柚子の皮(黄色い部分)
10g
柚子100gから黄色い皮10g取れました
●乾燥した赤トウガラシ
5g
●塩
5g

作り方

  1. 1
    柚子(およそ100グラム)を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  2. 2
    ピーラーで、黄色い皮だけを薄くむく。白い中綿が入ると、ベチャベチャになるので、なるべく黄色い部分だけを使います。
  3. 3
    赤トウガラシは、天日干しした乾燥したものをつかいます。ミキサーで粉状態にします。
  4. 4
    2の柚子の皮もミキサーで細かくします。
  5. 5
    3と4と塩をスプーンでよく混ぜ合わせたら出来上がりです。密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
  6. 6
    湯豆腐の薬味で食べました。お箸で一つまみだけでもめっちゃ辛いですが、柚子の風味があって美味しかったです\(^o^)/
  7. 7
    ブログでも紹介中です!
    http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/
  8. 8
    余った実の部分は、柚子ビネガーに活用!レシピはこちら!http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013963/

おいしくなるコツ

作る時は、唐辛子の刺激があるのでマスクと眼鏡着用をオススメします。ねっとりした柚子胡椒が好みの方は皮を厚めに切るといいです。お塩もサラサラと粗塩とで出来上がりの食感が変わってきます。こちらのレシピは、サラサラタイプのお塩で作りました。

きっかけ

ベランダガーデニングの柚子を収穫したから。 ブログで柚子の木の写真を公開してます!(^O^)/ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/diary/201612160000/

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ミキサー湯豆腐男の簡単料理ゆず
関連キーワード
柚子 柚子胡椒 薬味 唐辛子
料理名
赤い柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/25 16:57
アリエルさん、こんにちは(*´ω`) これは絶品です。 唐辛子に柚子を混ぜるヒラメキがすごいですね。 今まで考えもつきませんでした。 おうどんに使います^^*
はなまる子♪
こんばんはー❗嬉しいつくレポありがとうございますo(^o^)o実家では毎年大量に作っているんですよー。おうどん始め、納豆や豚汁、何にでも合うんですよー(^3^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする