人参の和風ごまポン酢わさびべジヌードル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 1本
- ブロッコリースプラウト、又はカイワレ大根
- 20~50g
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 大1
- 白すりごま
- 小1
- ワサビ
- チューブ1センチ
作り方
-
- 1
-
- 人参は良く洗い、水気を切ったら、べジヌードルカッターでクルクルスライスする。無い場合は普通のスライサーで幅1センチで縦に長くスライスする。
-
- 2
- スライスした人参を耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジ600w2分かけ、取りだしたら軽く塩を振り混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2の予熱が冷めたら、お皿に盛りブロッコリースプラウトを上に散らす。
-
- 4
-
- 別容器にポン酢、白すりごま、わさびを合わせ、よく混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 4を3の上からかけ、食べる時によく混ぜ合わせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
人参は電子レンジで2分かけた後に塩を振ってください。
きっかけ
ダイエット中だから。