休日ならこんなのも良いかもね『鶏茶漬け』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- ----- 下味用 -----
- 油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- ----- スープ用 -----
- 水
- 1500cc
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 和風だし
- 小さじ2
- ----- 仕上げ、トッピング用 -----
- ご飯(1人分)
- 茶碗1
- かいわれ大根、小口ねぎなど
- 少々
- おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに油、にんにくを入れ軽くなじませます。
手羽、塩、胡椒を加え、中火にします。
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- 2
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- 表面に焦げ目がつく程度、火を入れます。
※)火が通らなくても大丈夫です。
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- 3
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- 圧力鍋に手羽を移します。
その後、フライパンに200cc程度(分量内)の水を加え、少し煮立たせます。
※)旨みを抽出するイメージで。
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- 4
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- 圧力鍋に残りの水、スープ用の調味料を全て加えます。
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- 5
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- 蓋をして、中強火にします。
圧力がかかってから10分したら火を止めます。
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- 6
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- 圧力が下がったらスープは完成です。
手羽の骨を外し、ご飯に乗せます。
※)一人1~2本程度です。熱いので気をつけてください。
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- 7
- 上から適量のスープをかけ、かいわれや葱などをトッピングすれば完成です。
お好みで、おろし生姜を入れると、引き締まった味になります。
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- 8
- 【ローストチキンの残りの場合(参考)】
1.ローストチキンを食べます。
2.残ったガラ、骨を鍋に入れ、スープ用の水、調味料を入れます。
3.30分ほど煮るとスープが出来ます。
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- 9
- 4.骨から残った肉を外します。
5.ご飯にお肉を乗せて、スープをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・骨付き鳥を使って下さい。ももでも良いかと思います。
・フライパンの油は必ず移すようにしてください。
・ご飯は炊きたての温かいものの方が美味しいと思います。
きっかけ
元々は、ローストチキンのガラを煮て、出汁をとりました。
今回は、手羽から作ってみました。
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洋風のお茶漬けです。
元々はローストチキンのガラで作りました。