休日ならこんなのも良いかもね『鶏茶漬け』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
骨付き鶏を使って、出汁から取ります。
洋風のお茶漬けです。
元々はローストチキンのガラで作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏手羽元
10本
----- 下味用 -----
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2
----- スープ用 -----
1500cc
おろしにんにく
大さじ1
黒胡椒
小さじ2
小さじ2
和風だし
小さじ2
----- 仕上げ、トッピング用 -----
ご飯(1人分)
茶碗1
かいわれ大根、小口ねぎなど
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油、にんにくを入れ軽くなじませます。
    手羽、塩、胡椒を加え、中火にします。
  2. 2
    表面に焦げ目がつく程度、火を入れます。

    ※)火が通らなくても大丈夫です。
  3. 3
    圧力鍋に手羽を移します。
    その後、フライパンに200cc程度(分量内)の水を加え、少し煮立たせます。

    ※)旨みを抽出するイメージで。
  4. 4
    圧力鍋に残りの水、スープ用の調味料を全て加えます。
  5. 5
    蓋をして、中強火にします。
    圧力がかかってから10分したら火を止めます。
  6. 6
    圧力が下がったらスープは完成です。
    手羽の骨を外し、ご飯に乗せます。

    ※)一人1~2本程度です。熱いので気をつけてください。
  7. 7
    上から適量のスープをかけ、かいわれや葱などをトッピングすれば完成です。
    お好みで、おろし生姜を入れると、引き締まった味になります。
  8. 8
    【ローストチキンの残りの場合(参考)】

    1.ローストチキンを食べます。
    2.残ったガラ、骨を鍋に入れ、スープ用の水、調味料を入れます。
    3.30分ほど煮るとスープが出来ます。
  9. 9
    4.骨から残った肉を外します。
    5.ご飯にお肉を乗せて、スープをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・骨付き鳥を使って下さい。ももでも良いかと思います。 ・フライパンの油は必ず移すようにしてください。 ・ご飯は炊きたての温かいものの方が美味しいと思います。

きっかけ

元々は、ローストチキンのガラを煮て、出汁をとりました。 今回は、手羽から作ってみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
お茶漬け雑炊その他のスープ手羽元その他のごはん料理
関連キーワード
茶漬け ローストチキン お茶漬け ご飯
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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