卵白消費の柿マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
卵白1個分でふわふわのマドレーヌができました。焼き上がりは柿が柔らかくてとっても甘くなりめちゃウマー(≧▽≦)ノ

材料(2~6人分)

半分約50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1
ココナッツオイル
30グラム
はちみつ
30グラム
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    柿は皮を剝いてさいの目に細かく切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブン180度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    ココナッツオイルは液状にして蜂蜜を混ぜ合わせ、1の柿と合わせる。
  4. 4
    3に粉類を混ぜる。
  5. 5
    4に2の卵白を泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流して、オーブンで15~20分焼く。
    ご家庭のオーブンで時間は調節してください。
  7. 7
    竹串を刺して生地がついて来なくて、表面が薄茶色に焼き色がついたらできあがりでーす。ケーキクーラーで冷ましてください。

おいしくなるコツ

ふわふわだけれど、大して膨らまないので、型に流しいれる時はもう少し生地を入れても良かったなぁ~と反省(;´∀`) 柿を1個分入れても良いかも。焼き上がりは熱々で柿がトロンとして美味しかったです( *´艸`)

きっかけ

卵白消費と、柿をいっぱい貰ったから。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ秋の行楽・紅葉カップケーキフルーツケーキ
関連キーワード
マドレーヌ 卵白消費 ココナッツオイル
料理名
卵白消費、柿マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする