材料(3人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 20g
- 米粉
- 23g
- バター
- 10g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- バターは湯銭で温め40度程度で溶かしておく。
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- 2
- ボールに卵黄、砂糖、牛乳、米粉を順によく混ぜる。
-
- 3
- 別のポールで卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
- 2に1の溶かしバターを加え混ぜ、3のメレンゲを2回に分けて加えヘラで混ぜる。
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- 5
- 型にオープンペーパーを底と側面(2面)に敷く。この時大きい面の側面(2面)は敷かないようにする。
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- 6
-
- 型に生地を流し、170度に温めたオーブンで約30分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
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- 7
- 焼けたら型ごと逆さまにして冷ます。
1日置いてからいただきます。冷蔵保存できますが、食べるときは常温になってからの方がバターの風味がしておすすめです。
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