米粉のふんわり軽いバターケーキ レシピ・作り方

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3-Roses
米粉で作ったふんわり軽いケーキです。バターが入って何もつけなくてもおいしい生地です。

材料(3人分)

卵黄
1個
砂糖
10g
牛乳
20g
米粉
23g
バター
10g
卵白
1個
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    バターは湯銭で温め40度程度で溶かしておく。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖、牛乳、米粉を順によく混ぜる。
  3. 3
    別のポールで卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に1の溶かしバターを加え混ぜ、3のメレンゲを2回に分けて加えヘラで混ぜる。
  5. 5
    型にオープンペーパーを底と側面(2面)に敷く。この時大きい面の側面(2面)は敷かないようにする。
  6. 6
    型に生地を流し、170度に温めたオーブンで約30分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
  7. 7
    焼けたら型ごと逆さまにして冷ます。
    1日置いてからいただきます。冷蔵保存できますが、食べるときは常温になってからの方がバターの風味がしておすすめです。

きっかけ

米粉を使ったケーキを作りました。

公開日:2015/10/27

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