酒粕でチーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
卵、チーズなし。ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。酒粕と酵母入りでヘルシーです。

材料(6人分)

酒粕
30g
ヨーグルト
10g
おからパウダー
20g
豆乳または牛乳
100g
はちみつ
20g
砂糖
20g
レモン汁
10g
天然酵母(水分50%)
15g
菜種油
15g
米粉
40g
アーモンドパウダー
40g
*レモンピールまたはゆずピール
1/4個分
*ミント 生
4枚
*赤い実(ザクロやキイチゴなど)
大匙1位

作り方

  1. 1
    酒粕とおからパウダーはだまになりやすいので注意して加えます。
    *以外の材料をすべて混ぜて冷蔵庫に6~24時間入れる。
  2. 2
    型に流して室温に6時間程度置く。
  3. 3
    上にトッピングします。
    半分には赤い実を散らし、半分にはミントの葉とせん切りにしたピールをのせる。
  4. 4
    160度に温めたオーブンで30~40分焼く。
    冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを作りました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ヨーグルトおから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする