イチジクジャム 砂糖控えめのレシピ レシピ・作り方

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3-Roses
イチジクの皮ごと使用し、砂糖控えめで作ったほぼイチジクのジャムです。

材料(20人分)

イチジク
1kg
砂糖
200g
レモン汁
1/2~1個分

作り方

  1. 1
    完熟イチジクを水で洗う。柄に近い部分は少し取り除き、傷んでるところは取り除く。
    4つ切りにする。
  2. 2
    正味の重さをはかり、約20%の砂糖を振りかける。
    15分から6時間位置き水分が出たら中火で加熱します。
  3. 3
    灰汁をすくい取り、2/3~1/2に煮詰めます。好みや用途に応じてイチジクをつぶしながら煮詰める。
  4. 4
    3でそのまま煮詰めても良いのですが、ザックリ実と汁に分け、汁だけ煮詰めると早く、突沸もしなくておすすめです。
    ある程度煮詰めたら実を戻して煮詰め調整します。途中レモン汁を加えます。
  5. 5
    清潔な瓶に入れ冷蔵保存。お好みで保存袋に入れて冷凍しても可。
  6. 6
    参考:イチジク900g砂糖180g分で630gできました。
    仕上がり糖度(Brix)は53%になりました。

おいしくなるコツ

鍋はアルミ以外のステンレスや琺瑯を使用してください。

きっかけ

イチジクがたくさんあったので作りました。

公開日:2015/09/29

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