イチジクジャム 砂糖控えめのレシピ レシピ・作り方
材料(20人分)
- イチジク 1kg
- 砂糖 200g
- レモン汁 1/2~1個分
作り方
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1
完熟イチジクを水で洗う。柄に近い部分は少し取り除き、傷んでるところは取り除く。
4つ切りにする。 -
2
正味の重さをはかり、約20%の砂糖を振りかける。
15分から6時間位置き水分が出たら中火で加熱します。 - 3 灰汁をすくい取り、2/3~1/2に煮詰めます。好みや用途に応じてイチジクをつぶしながら煮詰める。
-
4
3でそのまま煮詰めても良いのですが、ザックリ実と汁に分け、汁だけ煮詰めると早く、突沸もしなくておすすめです。
ある程度煮詰めたら実を戻して煮詰め調整します。途中レモン汁を加えます。 - 5 清潔な瓶に入れ冷蔵保存。お好みで保存袋に入れて冷凍しても可。
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6
参考:イチジク900g砂糖180g分で630gできました。
仕上がり糖度(Brix)は53%になりました。
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