天然酵母入り おからのガトーショコラ仕立て レシピ・作り方

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3-Roses
おからとチョコレートを天然酵母で発酵、膨らませたしっとり食感のケーキに作りました。おから感無しでヘルシーです。

材料(6人分)

おからパウダー
20g
豆乳
95g
天然酵母種(水分50%)
40g
はちみつ
27g
なたね油
10g
アーモンドパウダー
30g
米粉
30g
チョコレート(カカオ55%位)
100g

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    豆乳は半分くらい残して材料を上から順に加える。おからパウダー、アーモンドパウダーがだまにならないように注意する。混ぜにくくなったらその都度豆乳を途中で加え、全量使用する。
  3. 3
    室温28~32度で生地が一回り大きくなるまで置く。今回は6時間位です。
    気温が低いとチョコが固まってしまうので注意!
  4. 4
    生地を軽く混ぜて型に入れる。
    室温に1時間~置く。
  5. 5
    160~180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
    型から出して冷まします。
    一晩置いてからいただきます。

きっかけ

ヘルシーでおいしいガドーショコラが食べたくて作りました。

公開日:2015/08/25

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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ

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