オーツと山葡萄のスコーン ベーキングパウダー無しで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天然酵母(水分50%)
- 32g
- 豆乳
- 50g
- 砂糖
- 20g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 菜種油
- 30g
- 塩
- 1g
- 中力粉
- 104g
- オートミール
- 40g
- 山葡萄ドライ
- 50g
作り方
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- 1
- ボールに材料表の上から順に山葡萄以外を加え混ぜる。
ラップをして15分程度室温に置く。
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- 2
- 山葡萄はオイルコーティングしてあるのでぬるま湯でさっと洗って水気を切っておく。
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- 3
- 1に山葡萄を加えヘラで折りたたむような感じで4回くらい混ぜる。
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- 4
- 冷蔵庫に6~24時間入れ発酵させる。
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- 5
- 取り出して台にあける。
手で伸ばして3つ折にする。また伸ばして3つ折。
厚さを2.5cm位に整え、15分休ませる。
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- 6
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- 好みの大きさに(ここでは9等分)カットする。
一回り大きくなるまで室温に置く。
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- 7
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- 刷毛で豆乳をぬり(分量外、しなくてもOK)180度に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
おやつ的なスコーンをベーキングパウダー無しで作りました。