アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとキウイのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
甜菜糖で作ったスポンジケーキにバナナとキウイをサンドしたショートケーキです。上に生クリームをたっぷり絞って。

材料(4~5人分)

Aスポンジケーキ
2個
甜菜糖
60グラム
薄力粉(スーパーバイオレットがお勧め)
50グラム
バター
16グラム
牛乳
16グラム
B仕上げ材料
生クリーム
200cc
砂糖
16グラム
キウイ
半分
バナナ
2分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に甜菜糖をよく混ぜ、湯せんで人肌に温める。高速のミキサーであわ立て、しっかりもったりしたら低速に落として1分あわ立てる。
  2. 2
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。バターと牛乳を合わせて温めたものを加え、更によく混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートをしいた18センチ角型に生地を流しいれ、表面を平らにならし、200度のオーブンで10分焼く。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加え、角が立つくらいにあわ立てる。キウイとバナナは8ミリ厚くらいにスライスする。
  5. 5
    スポンジが冷めたら、焼き面の茶色い部分を切り落とし、半分の大きさに切る。スポンジをお皿にのせ、あわ立てたクリームを薄く塗る。キウイとバナナを1面にならべる。クリームをその上にぬる。
  6. 6
    もう1枚のスポンジをのせ、クリームを表面全体に塗る。上面に星口金でクリームを絞って飾る。

きっかけ

バースデー用に。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする