材料(4~5人分)
- Aスポンジケーキ
- 卵
- 2個
- 甜菜糖
- 60グラム
- 薄力粉(スーパーバイオレットがお勧め)
- 50グラム
- バター
- 16グラム
- 牛乳
- 16グラム
- B仕上げ材料
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 16グラム
- キウイ
- 半分
- バナナ
- 2分の1本
作り方
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- 1
- 卵に甜菜糖をよく混ぜ、湯せんで人肌に温める。高速のミキサーであわ立て、しっかりもったりしたら低速に落として1分あわ立てる。
-
- 2
- 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。バターと牛乳を合わせて温めたものを加え、更によく混ぜる。
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- 3
- オーブンシートをしいた18センチ角型に生地を流しいれ、表面を平らにならし、200度のオーブンで10分焼く。
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- 4
- 生クリームに砂糖を加え、角が立つくらいにあわ立てる。キウイとバナナは8ミリ厚くらいにスライスする。
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- 5
- スポンジが冷めたら、焼き面の茶色い部分を切り落とし、半分の大きさに切る。スポンジをお皿にのせ、あわ立てたクリームを薄く塗る。キウイとバナナを1面にならべる。クリームをその上にぬる。
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- 6
- もう1枚のスポンジをのせ、クリームを表面全体に塗る。上面に星口金でクリームを絞って飾る。
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