材料(10人分)
- 梅(完熟)
- 400g
- 砂糖
- 100g~
作り方
-
- 1
- 梅は水で洗って水気を切り、つぶして鍋に入れる。
-
- 2
- 中火にかけつぶし混ぜながら柔らかく沸騰するまで煮る。
灰汁があれば取り除く。
-
- 3
- 火を一度止めて種を取り出す。
砂糖を鍋に入れて混ぜながら煮詰める。
2/3位又はお好みの濃度に煮詰めたら火を止めて清潔な瓶に詰める。蓋をして逆さにして冷ます。
-
- 4
- ※砂糖は100g入れて梅の糖分と合わせ煮詰めて42%(低糖)の仕上がりです。
梅は酸味が強いのでバランスをとる為、砂糖は通常400g位加えます。味を見てお好みで調整してみて下さい。
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