健康カレー レシピ・作り方

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安田 美沙子
カレーのルウを2種類入れてこくを出すのが、お義母さんから教わったポイントです。
みんながつくった数 9

材料(6人分)

豚ばら薄切り肉
300g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
ひよこ豆の水煮(缶詰)
1缶(120g)
カレールウの表示の6皿分の3/4量
ココナッツウォーター
カレールウの表示の6皿分の1/4量
カレールウ
2種類をブレンドし、6皿分
オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
雑穀入りご飯
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは大きめの一口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ひよこ豆は缶汁をきる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めて取り出す。
  3. 3
    豚の脂が残った2の鍋に玉ねぎを入れ、弱火で色づくまで炒める。
  4. 4
    じゃがいも、にんじん、ひよこ豆を加えてさっと炒め合わせ、2の豚肉を戻し入れ、分量の水とココナッツウォーターを加えて弱火で20分ほど煮込む。
  5. 5
    ルウとオイスターソースを加え、ルウを溶かしてから3分ほど煮込む。
  6. 6
    器にご飯を盛り、5をかける。

おいしくなるコツ

水の代わりにココナッツウォーターを。 スポーツ後の栄養補給によいといわれるけれど、そのままだとクセがあって飲みづらいので、カレーに混ぜれば紛れるかも、と思いつきました。水よりこくも出て、おいしくなります。

きっかけ

よくリクエストされるみんなが大好きなカレーは高カロリーで、炭水化物もたくさん食べてしまうことが悩みでした。 でも味が濃いところを逆手にとって、ココナッツウォーターやひよこ豆など健康食材をいろいろ入れてしまおうというのが私の作戦。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
健康カレー

このレシピを作ったユーザ

安田 美沙子 1982年生まれ、京都府出身。タレントとしてテレビや雑誌、CMなどで幅広く活躍。最近では女優としても活動。実生活では2014年3月に入籍を発表。結婚後は、仕事を通じて知り合ったシェフや料理研究家、両家の母からもさまざまなレシピとワザを聞き出し、料理の腕前を日々上達させている。愛情を込めた家庭料理を中心に和風、洋風、中華、エスニックなど得意ジャンルの幅も広い。

つくったよレポート( 9 件)

2015/09/14 15:41
美味しくいただきました〜〜!ご馳走様でした!
sosu0929
この度は投稿いただきありがとうございました。
2015/08/08 07:42
家にあった野菜でアレンジしてみました。
yukkiy8
この度は投稿いただきありがとうございました。

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