アプリで広告非表示を体験しよう

ドライフルーツバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
ドライフルーツをたっぷり入れたバターケーキです。

材料(5~6人分)

バター
75グラム
甜菜糖
75グラム
1個
薄力粉
50グラム
強力粉
25グラム
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
レーズン
25グラム
ラム酒
10cc
ドライアプリコット
25グラム
セミドライのいちぢく
25グラム
くるみ
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは水をひたひたになる位入れ、火にかけ、沸騰したらお湯を切り、ラム酒を注ぐ。これを1晩置く。
  2. 2
    アプリコットとイチジクは1.5センチ角にきる。くるみは、粗刻みにする。
  3. 3
    常温のバターに甜菜糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜる。
  4. 4
    卵をよくわりほぐし、4~5回に分けて加え、その都度よくまぜる。
  5. 5
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6
    ①のレーズンと②のドライフルーツを加え、よく混ぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を入れ、すりばち状に表面をならし、中央にナイフで一本切れ目を入れる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。

きっかけ

ドライフルーツが余っていたので。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする