材料(5~6人分)
- バター
- 75グラム
- 甜菜糖
- 75グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50グラム
- 強力粉
- 25グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- レーズン
- 25グラム
- ラム酒
- 10cc
- ドライアプリコット
- 25グラム
- セミドライのいちぢく
- 25グラム
- くるみ
- 30グラム
作り方
-
- 1
- レーズンは水をひたひたになる位入れ、火にかけ、沸騰したらお湯を切り、ラム酒を注ぐ。これを1晩置く。
-
- 2
- アプリコットとイチジクは1.5センチ角にきる。くるみは、粗刻みにする。
-
- 3
- 常温のバターに甜菜糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜる。
-
- 4
- 卵をよくわりほぐし、4~5回に分けて加え、その都度よくまぜる。
-
- 5
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 6
- ①のレーズンと②のドライフルーツを加え、よく混ぜる。オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を入れ、すりばち状に表面をならし、中央にナイフで一本切れ目を入れる。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。
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