簡単もっちもち手打ちうどん レシピ・作り方

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タンタン0522
手ごねで簡単にできるもっちもちの食感のうどんです。

材料(3人分)

薄力粉
125グラム
強力粉
125グラム
大さじ2分の1
130cc

作り方

  1. 1
    ボールに、薄力粉と強力粉と塩を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜる。
  2. 2
    水が全部入ったら、手でこねる。5分ぐらいこねて、1まとめに丸める。
    つるつるにならない位でよい。ボールにラップをかけ、30分くらい、そのまま置く。
  3. 3
    少し膨らんだら、2等分に切る。その1塊を4~5個にカットする。
  4. 4
    手に油をつけ、手のひらにはさみ、両手で転がして、細長く伸ばし、油をうすくぬったトレイに重ならない用に並べる。
  5. 5
    ④で伸ばした麺をもう一度油をつけた手のひらで転がして、更に細くのばす。トレイに出来た麺を並べる。
  6. 6
    6~7分たっぷりの熱湯でゆでる。

おいしくなるコツ

生醤油でも美味しいし、お好みでめんつゆのかけうどんにしたり、カレーうどんにしてもおいしいですよ。

きっかけ

あまっていた強力粉を消費するため。

公開日:2015/03/20

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カテゴリ
釜揚げうどん

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