メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
2層に分かれたゼリーは、甘いのと酸っぱいのと絶妙なバランス!おうちで南国気分いっぱいのメイソンジャーレシピで~す!

材料(2~4人分)

メイソンジャーワイドマウス480ml
2個
100%オレンジジュース
200ml
牛乳
200ml
ハチミツ
大2
粉ゼラチン
10グラム
大2
パイン
1個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、大2の水に入れてふやかしておきます。
  2. 2
    鍋にオレンジジュースを入れ、1でふやかしたゼラチンを半分入れ、弱火でゆっくりとかき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。この時、沸騰させないように。
  3. 3
    ボールに水と保冷剤を入れる。保冷剤がない場合は氷。
  4. 4
    3に、2を鍋ごと入れ、スプーンでそーっとかき混ぜながら、ゆっくり冷ます。
  5. 5
    粗熱がとれた4を、メイソンジャーに入れて、冷ます。
  6. 6
    5を斜めにして、オレンジゼリーが固まっているのを確認してから、2層目のミルクゼリーを作り始める。
  7. 7
    鍋に牛乳とハチミツを入れ、ふやかした残りのゼラチン半分を入れ、弱火で沸騰しないように、ゆっくり混ぜながらゼラチンとハチミツを溶かす。
  8. 8
    オレンジジュースの時と同様に、ボールに水と保冷剤を入れ、鍋ごと入れて粗熱を取り、6の上からそーっと流し込む。
  9. 9
    この状態で、蓋をして冷蔵庫で、冷やし固める。
  10. 10
    パイナップルをザク切りにして、冷え固まった9の上に乗せたらできあがりで~す(^^♪
  11. 11
    結構大きいので、食べ応えあるかも(≧▽≦)ノ

おいしくなるコツ

下のゼリーが完全に固まってから2層目のゼリーを作り始めたほうが失敗はありません。 流し込むときは、そーっと入れないと、下のゼリーがゆるいと混ざっちゃうので気を付けて。

きっかけ

メイソンジャーで2層のゼリーを作りたかったから。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーパイナップルフルーツゼリーデザート
関連キーワード
2層ゼリー メイソンジャー パイナップル デザート
料理名
メイソンジャーでトロピカルな2層ゼリー

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする