豆腐と豚肉の焼売 レシピ・作り方

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こめ168
ごま油の香りと豆腐を入れたふわっとした食感が美味しいです。

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
180g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1 1/2
小さじ1/4
胡椒
少々
中華スープの素
小さじ1/2
卵白
1個分
ごま油
小さじ
片栗粉
小さじ2
生姜のみじん切り又はすりおろし
小さじ1/2
刻んだ青ネギ又はグリーンピース
適量
焼売の皮
20枚~22枚

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    豚ひき肉と豆腐を合わせて、粘りが出るまで練ります。
  4. 4
    玉ねぎを加えて練ります。
  5. 5
    醤油、酒、塩、胡椒、生姜、砂糖、卵白、中華スープの素、ごま油を加えて練ります。
  6. 6
    ラップをして、冷蔵庫で30分〜一時間寝かせます。
  7. 7
    焼売の皮で餡を包みます。
  8. 8
    好みで青ネギ、グリーンピースを乗せて沸かした蒸し器で、中火〜強火で7分〜10分蒸します。

おいしくなるコツ

豚肉と豆腐をしっかり練って、調味料をよくまぜます。

きっかけ

豆腐を加えるとふわっとして、かさ増しにもなって、ヘルシーな焼売になると考えました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理焼売(シュウマイ)
料理名
豆腐と豚肉の焼売

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