おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
節約料理
500円前後の節約料理
レシピ詳細
豆腐と豚肉の焼売 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
こめ168
ごま油の香りと豆腐を入れたふわっとした食感が美味しいです。
材料(3〜4人分)
豚ひき肉
180g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1個
醤油
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1 1/2
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
中華スープの素
小さじ1/2
卵白
1個分
ごま油
小さじ
片栗粉
小さじ2
生姜のみじん切り又はすりおろし
小さじ1/2
刻んだ青ネギ又はグリーンピース
適量
焼売の皮
20枚~22枚
作り方
1
豆腐を水切りします。
2
玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉を入れて混ぜます。
3
豚ひき肉と豆腐を合わせて、粘りが出るまで練ります。
4
玉ねぎを加えて練ります。
5
醤油、酒、塩、胡椒、生姜、砂糖、卵白、中華スープの素、ごま油を加えて練ります。
6
ラップをして、冷蔵庫で30分〜一時間寝かせます。
7
焼売の皮で餡を包みます。
8
好みで青ネギ、グリーンピースを乗せて沸かした蒸し器で、中火〜強火で7分〜10分蒸します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚肉と豆腐をしっかり練って、調味料をよくまぜます。
きっかけ
豆腐を加えるとふわっとして、かさ増しにもなって、ヘルシーな焼売になると考えました。
公開日:2015/02/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
500円前後の節約料理
焼売(シュウマイ)
料理名
豆腐と豚肉の焼売
このレシピを作ったユーザ
こめ168
簡単な料理を作ったり、冷凍食品を使ったレシピを作成していきたいと思います。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
500円前後の節約料理の人気ランキング
1
位
ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー
2
位
簡単!フライパンだけで☆しっとりふかし芋♪
3
位
味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ
4
位
子供にも旦那にも大好評!!豚こまチーズボール☆
5
位
イカと長芋のバター醤油炒め
6
位
挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
7
位
節約レシピ!もやしチーズの豚平焼き
8
位
豚バラかたまり肉で作る食べ応え抜群!ピリ辛豚丼
9
位
里芋と鶏肉の煮物♪
10
位
白だしで簡単☆鮭の炊き込みご飯
500円前後の節約料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼売(シュウマイ)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする