材料(3人分)
- 柚子の皮
- 3個分
- 水
- 適量
- 砂糖
- 水の1.5倍の重量
作り方
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- 1
- 柚子は洗って半分に切り、中身を取り除く。
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- 2
- 鍋に柚子と柚子がつかるくらい多めの水を入れ火にかけ沸かす。
沸騰後弱火にして、柚子がしんなりするまで5分位煮る。
苦いのが苦手な方は2~3回湯でこぼすと良いでしょう。
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- 3
- 湯を捨て水にさらす。
水分を切っておく。
苦味が気になる方はさらす時間を長くしてみてください。
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- 4
- 鍋に柚子がぎりぎり漬かる位の水と砂糖を入れて火にかけ沸騰したら、3の柚子を入れる。弱火にして3分位煮て火を止め1晩~1日置く。
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- 5
- 翌日火にかけ沸騰したら、オーブンペーパーか網の上に汁気を切ってのせて乾かす。
お好みでグラニュー糖をまぶしてもOK。
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- 6
- すぐに使わない場合や保存したい場合はこのまま汁に漬けて冷蔵保存すると良い。
おいしくなるコツ
柚子の大きさによって加熱する時間を調整してください。煮すぎると柔らかくなりすぎカップとしては扱いにくいかもしれません。
苦味調整はお好みで。写真はなるべく苦味を残して作っています。
きっかけ
ゆずがたくさんあり皮が余ったので作りました。
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