トロトロあっさりのなめことえのき茸のみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
体の芯から温まる寒い冬にピッタリで胃に優しい汁物です。大根が冷蔵庫にあったので・・・

材料(2人分)

なめこ
1袋
えのき茸
2分の1袋
人参
30g
大根
150g
☆だし汁
400cc
☆味噌
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    えのき茸は根元を
    切り落とし2分の1に
    切ります。
    人参は
    いちょう切りにします。
    大根はおろして軽く
    水気を切ります。
    なめこは軽く水洗いしてざるにあけます。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に
    えのき茸、なめこ、人参
    を入れ煮立てます。
  4. 4
    3の火が通りましたら
    味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    4に軽く水気をきった
    おろした大根を加え
    沸騰直前に
    火を止めます。
  6. 6
    器に
    盛り出来上がりです。
    熱い内にどうぞ~
    食欲がなくても
    食べられて
    冷めにくいですよ。

おいしくなるコツ

大根おろしで味が薄くなる場合もありますので、 好みの味に調整して下さいね。

きっかけ

体の芯から温まる寒い冬にピッタリで胃に優しい汁物です。大根が冷蔵庫にあったので・・・

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこにんじん大根
料理名
なめことえのき茸のみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする