りんご煮と保存方法 レシピ・作り方

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3-Roses
りんごの皮を一緒に煮ているので色と香りがよいです♪りんごがたくさんあったらぜひ作ってみてね。りんごの美味しさを生かすように砂糖は控えめです。

材料(5人分)

りんご
4個
砂糖
約50g

作り方

  1. 1
    りんごは洗って皮を剥く。半分に切って、種の部分をくりぬく。
    りんごの重さを量り、5%の砂糖を用意する。
    (りんご1kgなら砂糖50g)
  2. 2
    フライパンに切ったりんごを並べ、砂糖を振りかけて置く。
  3. 3
    小鍋に1で剥いた皮、種の部分を入れ、ひたる位の水を入れて中火で加熱する。煮立ったら2のフライパンに濾しながら汁を加える。
  4. 4
    再び、3の小鍋に水を加え煮て、汁をりんごに加える。合計3回行い、皮の香りや、ペクチンを抽出する。
  5. 5
    りんごの入ったフライパンを中火で加熱し、煮立ったら火を少し弱めながら、りんごがくったりするまで煮る。約30分。
  6. 6
    りんごのコンポートが出来ました。このまま食べられますが、余ったら冷凍出来ます。
    荒熱が取れたらジッパー付き保存袋に汁ごと入れて空気を抜いて冷凍する。保存目安:3ヶ月
  7. 7
    りんご煮でタルトタタンはいかがですか?
    レシピID:1540011682

おいしくなるコツ

お好みでワインや香辛料、砂糖追加、レモン汁など加えてアレンジしても美味しく出来ます。

きっかけ

りんごの時期によく作ります。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
りんごコンフィチュール
料理名
りんご煮と保存方法

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